Прием звонков
без выходных 9:00-21:00
[email protected]

Копка колодцев в Истре и Истринском районе у нас никогда не начинается без предварительного изучения местности, где мы будем работать. В ее пределах мы выбираем наиболее удачную точку, где затраты труда, времени, средств на возведение конструкции и уход за ней будут минимальны, а качество и объемы воды максимальны. Для этого мы учитываем следующие шесть параметров.

  • Глубина водоносного горизонта. Это главный параметр, прямо влияющий на стоимость работ. Чем глубже вода, тем дольше копать, а значит, тем больше потребуется бетонных колец и герметика для их гидроизоляции. Сведения собираются путем геологоразведки, а также опроса местных жителей о глубине их колодцев.
  • Особенности грунта. Учитывается два аспекта. Во-первых, физико-техническая структура: более рыхлая, мягкая или, наоборот, каменистая, плотная. Чем тверже грунт, тем труднее и дороже работа.
  • Качество воды. Этот анализ позволяет еще на этапе подготовки довольно точно представить, насколько чистой будет вода из такого колодца. Качество ее можно оценить также по косвенным признакам: наличию или отсутствию вблизи химических или сельскохозяйственных предприятий.
  • Рельеф местности. Проще и, следовательно, дешевле всего выкопать колодезную шахту на ровной поверхности. Делать это на склоне холма значительно труднее. Поэтому мы изучаем рельеф. Если есть несколько вариантов размещения колодца, выбираем наиболее удобный.
  • Окружающие постройки. На расстоянии 50 метров от источника питьевой воды не должны располагаться септики, компостные кучи, выгребные ямы, всевозможные постройки для скота. Нежелательно копать шахту в низине, куда стекает талая и дождевая влага.
  • Удаленность от дома. Конечно, можно носить воду в дом ведрами. Но обычно колодец подключаются к автономной инженерной системе. Чем ближе он будет от жилого строения, тем проще, быстрее и, следовательно, дешевле его присоединение к сети водоснабжения.

При строительстве колодцев нужно учитывать не только чистоту воды, но также риски подмывания фундаментов, повреждения инженерных сетей. Эти угрозы учтены в Санитарных нормах и правилах (СНиП) «2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения», вступивших в силу 1 января 1986 года. Этот документ действует до сих пор, определяя формальные требования к колодезным сооружениям.

Читайте далее статью о том, из каких материалов строят колодцы.

2014-2025 © АкваСтрой, все права защищены
Заказ звонка
Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных
АкваСтрой
Волоколамский район Москва
АкваСтрой +7 (499) 490-54-84 [email protected]